Перевести страницу

Статьи

Реки Пермского края

В статье: географическое и административное положение рек, виды обитающих в них рыб.

 

КАМА

 

Великая русская река Кама зарождается на северо-востоке Удмуртской Республики, в Глазовском районе у деревни Кулига. Из Глазовского района воды Камы бегут в Кировскую область - сначала в северо-западном направлении, затем поворачивают на северо-восток. Голубая лента вьется по Кировской области более 400 км. В Каму впадает много притоков, она становится уже не речкой, а рекой. Вскоре, после значительного притока Порыша, Кама принимает речку Сейву и с устья Сейвы вступает в пределы Пермского края. По ней Кама течет около половины своего пути - свыше 900 км. На всем протяжении Каму питают тысячи рек, речек и ручьев. Обширная речная сеть служит легкими великой реки. По длине водотока и объему сбрасываемой воды, а также площади водозабора Кама превосходит Волгу, хотя и считается ее притоком.

На Каме три мощных гидроузла образуют три обширных водохранилища: Камское, Воткинское и Нижне-Камское. Зарегулированность стока не могла не сказаться на разнообразии видов рыб, населяющих Каму и ее притоки. Исчезли обитавшие раньше в Каме и ее притоках осетр, белуга, севрюга, каспийская минога, сельдь, белорыбица и другие полупроходные рыбы.

 

ВЕСЛЯНА

 

Левый приток Камы. Берет начало в самой северной точке Гайнского района на границе с Республикой Коми. Длина водотока 266 км. В реку впадают 24 притока длиной более 10 км. Издревле сплавная лесная река. По ней и в наши дни расположены лесные поселки. Единственное занятие здешних жителей - лесозаготовки и переработка леса.

Река служила транспортной артерией, кормила людей в полном смысле этого слова. И в наши трудные дни тайга и река позволяют выжить обитателям этих поселков.

В Весляне водятся щука, подуст, язь, лещ, голавль, окунь, ерш, пескарь, налим, заходит стерлядь. В верховьях и притоках - елец, хариус. Из рыболовов на реке в основном местные, но наезжают и из Кудымкара, Гайн и даже Республики Коми.

 

ПИЛЬВА

 

Левый приток Камы. Берет начало на южной границе Немской возвышенности и, рассекая увалы, тайгу и болота, несет свои воды в Каму.

Длина водостока - 214 км. В Пильву впадают 13 притоков длиной более 10 км и 137 - менее 10 км. Длительное время река служила для сплава древесины, и сама от этого словно состарилась, понесла урон, стала мельче, захламленнее.

В верховьях она еще девственно чиста и прозрачна, много родниковых ручьев и речек питают Пильву своими водами. На площади ее водосбора леса в основном вырублены, но идет активный подрост. Старые вырубки, как лишаи, зарастают осиной, березой, рябинником. А в их тени уже тянутся кверху молодые елочки и пихты, поднимаются на песчаных гривах сосняки. Все это, а также прекращение сплава благотворно сказывается на «здоровье» реки.

В Пильве водятся хариус, таймень, елец, лещ, окунь, щука, язь. налим, подуст, плотва, в нижнем течении - чехонь, судак, стерлядь.

 

КОСЬВА

 

Левый приток Камы. Как и большинство из левых притоков, берет начало в отрогах главного Уральского хребта, с Камня Косьвинский в Свердловской области, и носит ярко выраженный горный характер. Протекает по территории двух областей и впадает в Камское водохранилище, образуя большой Косьвинский залив в районе села Красное.

Длина водотока 283 км. Имеет 32 притока длиной более 10 км и 209 - менее 10 км.

Наиболее крупные притоки: река Тыпыл - правый, длина водотока - 68 км; река Вильва - левый, длина водотока - 94 км.

По Косьве только в 2000 году будет прекращен сплав леса. Русло ее сильно засорено затонувшей древесиной, берега размыты, что не могло не сказаться на состоянии ихтиофауны.

Быстрые реки с чистой, прозрачной водой обогащают воды самой Косьвы кислородом. Зимой на отдельных участках река не замерзает. Населенных пунктов по берегам немного.

В верховьях реки и ее притоках сохранились голец, хариус, таймень. В низовьях - щука, судак, язь, лещ, налим, плотва, окунь, жерех, елец, синец, густера, гольян и др.

 

КОСА

 

Правый, довольно крупный приток Камы. Берет начало на крайнем юге Косинского района, образуясь от слияния нескольких малых рек. Общее направление реки - на север. Долгое время была сплавной, в результате русло значительно засорено утонувшей древесиной. По берегам Косы много мест, откуда в воду скатывали заготовленные зимой штабеля бревен, стоят поселки лесозаготовителей.

На реке в среднем течении расположен районный центр - село Коса.

Река издревле была естественным нерестилищем камской стерляди, леща, жереха, судака, щуки, голавля, плотвы, окуня, налима и др. В приустьевой части - обилие стариц, нагульных плесов, заливов и зимовальных ям.

Длина водотока - 267 км. Коса принимает 26 притоков длиной более 10 км и 91 - менее 10 км. По берегам сохранились пойменные леса, на песчаных гривах - боры.

 

ЧУСОВАЯ И ЕЕ БАССЕЙН

 

Левый приток Камы. Пожалуй, это единственная водная артерия, разрезающая Уральский хребет надвое. Чусовой отводится значительное место в истории освоения русскими Каменного Пояса, а затем и Сибири.

Долгое время река служила для транспортировки продукции первых уральских заводов в Центральную Россию.

Река берет начало в Челябинской области и образуется из слияния Полдневой Чусовой и Западной Чусовой южнее г. Полевской. Чусовая протекает по территории трех уральских областей.

Длина водотока 592 км. Рассекая Урал, Чусовая принимает в себя 75 притоков длиной более 10 км и 533 притока длиной менее 10 км. Характер реки горный. По берегам красивые скалы - останцы. Перекаты, шиверы делают ее привлекательной для любителей спортивного сплава. Хороши в этом отношении и крупные притоки Вильва, Койва, Усьва и Сылва. Впадая в Каму в нескольких километрах выше Камской ГЭС, Чусовая образует обширный Чусовской залив Камского водохранилища.

В Чусовой и ее бассейне водятся хариус, таймень, голец, голавль, елец, язь, щука, лещ, налим, судак, жерех, окунь, чехонь, плотва, густера, подуст, белоглазка, пескарь, гольян речной, ерш. В пойменных старицах нередко встречается линь.

 

УСЬВА

 

Правый приток Чусовой. Берет начало в отрогах Среднего Урала, в 20 км севернее пос. Медведка. Из этих же мест берут свое начало притоки Чусовой Койва и Вильва. Усьва - один из самых крупных правобережных притоков Чусовой и носит ярко выраженный горный характер. Протекающая среди гор и прибрежных скал река очень красива. Частые перекаты и шиверы, наличие хорошей рыбы делают ее привлекательной для туристов и рыболовов. Река длительное время служила водотоком молевого сплава древесины. Расположенные ранее по Усьве шахты были источниками загрязнения в среднем течении кислыми шахтными водами.

Длина водотока 266 км. В реку впадает 22 притока длиной более 10 км и 286 притоков длиной менее 10 км.

В ихтиофауне бассейна Усьвы - хариус, елец, гольян, пескарь, таймень, окунь, щука, чехонь, уклея, подуст, язь, густера, белоглазка, ерш и др.

 

ВИЛЬВА

 

Левый приток Усьвы. Берет начало северо-западнее поселка Медведка, в отрогах Среднего Урала. В этом месте начинаются Усьва, Койва и Вильва, для того, чтобы, собрав по пути воды речек и ручьев, наполнить своими водами Чусовую.

Длина водотока 170 км. В реку впадает 16 притоков длиной более 10 км и 253 притока длиной менее 10 км.

В реке водятся хариус, елец, речной гольян, голавль, язь, щука, уклея, налим, жерех, подуст и др.

 

КОЙВА

 

Правый приток Чусовой. Берет начало северо-западнее горы Колпаки в Горнозаводском районе Пермского края и носит выраженный горный характер.

Длина водотока 180 км. В реку впадают 12 притоков длиной более 10 км и 148 притоков длиной менее 10 км.

Койва и ее притоки издревле служили местом добычи золота и уральских алмазов. И сегодня еще сохранились по берегам остатки зданий обогатительных фабрик и отвалы промытой породы. Длительное техническое воздействие не могло не сказаться на состоянии реки и ее ихтиофауне. Сплавляли по Койве и лес.

В ихтиофауне реки присутствуют хариус, окунь, язь, налим, голавль, елец, ерш, щука и др.

 

ВИШЕРА И ЕЕ БАССЕЙН

 

Вишера - один из наиболее значительных левых притоков Камы, у которой в левобережной части речная сеть развита сильнее, чем в правой. Как правило, все камские притоки имеют спокойный равнинный характер. Вишера не такова: ее серебристая лента тянется сквозь горы и тайгу на 415 км, чтобы у деревни Толстик соединить свои воды с Камой. Площадь водосбора Вишеры 31 590 км2. Река берет свое начало с небольшой внутри-горной впадины на южном склоне горы Няторохту. Отсюда таежная красавица устремляется на юг, рассекая предгорья главного Уральского хребта. В верховьях реки много горных образований, в том числе самая высокая точка Пермского края - Тулымский Камень. Живописны останцы Муравей, Сампочахль, Муни-тумп, Ишерим и многие другие. Окруженные зарослями елово-пихтовой тайги, кедрачами, они впечатляют своими напоминающими сказочные замки скалами.

Принимая по пути с правого берега реки Хольсорию, Лопью, Колву, а с левого - Ниолс, Муравей, Мойву, Велс, Улс, Вижанку и Язьву, полноводная Вишера вырывается из горных теснин в районе Красновишерска и течет навстречу Каме. Свой горный характер река сохраняет до самого устья.

На всем протяжении Вишера принимает 41 приток длиной более 10 км и 321 приток длиной менее 10 км. Как все горные реки, она вздувается в период половодья и дождей.

Живописны Лыпьинские пороги ниже устья реки Лыпьи. Шумит река на многочисленных перекатах, а вечером на плесах играют хариусы, на входе и выходе из ям ранним утром играют и кормятся таймени. Могучие ели и кедры по берегам, богатые ягодники делают Вишеру привлекательной для туристов.

Верховья Вишеры и ее притоки населяют хариус, таймень, гольян, налим. Ниже по течению обитают щука, судак, окунь, подуст, язь, чехонь, стерлядь, пескарь, лещ, плотва и др.

Наиболее значительные притоки Вишеры заслуживают отдельного описания.

 

УЛС

 

Левый приток Вишеры. Берет начало на границе Свердловской области и Пермского края и течет по живописному ущелью между Уральским хребтом и Вогульским Камнем, как его еще называют - сопкой. Длина водотока реки - 89 км. Она принимает 9 притоков длиной более 10 км и 66 притоков ( длиной менее 10 км. Наиболее крупные притоки Ольховка, Сурья, Кутим и Пеля. В долине Улса ведутся активные лесоразработки, много лесовозных дорог как со стороны Свердловской области, так и со стороны Вишеры. В устье Улса еще видны постройки из красного кирпича, напоминающие о том, что когда-то здесь работали французские концессионеры.

Рыбы в Улсе немного. Доступность и лесозаготовки заметно сократили стадо хариуса. Встречается в Улсе шиповка, подкаменщик, голец, в устьевую часть поднимаются налим и таймень.

 

ВЕЛС

 

Левый приток Вишеры. Образуется от слияния двух речек - Большая Мартайка и Посьмак. В устье Велса стоит поселок лесозаготовителей. Каньон, по которому протекает Велс, любопытен во всех отношениях. Здесь встречаются редкие минералы. Недалеко от поселка расположена Велсовская пещера. В истоках реки издревле добывали золото. В междуречье Россох, из которых берет начало приток Велса -Чурал, открыто крупное месторождение мрамора. Велс и его притоки «населяют» хариус и таймень, который заходит сюда на нерест. Именно они преобладают в ихтиофауне реки. Длина водотока реки 92 км, количество притоков длиной более 10 км - 6, а длиной менее 10 км - 108.

 

КОЛВА

 

Это правый, самый крупный приток Вишеры. Длина водотока - 460 км. Колву питают 39 притоков длиной более 10 км и 290 - менее 10 км. Берет начало с возвышенности, именуемой Колвинский Камень, уходя сначала на юг, а потом поворачивая на северо-запад. После деревни Черепаново Колва устойчиво берет направление на юго-запад, где несколько выше села Серегово впадает в Вишеру. Наиболее крупные притоки - река Ви-шерка с правого берега, впадающая у села Богатырево, и река Березовая, впадающая в Колву немного ниже поселка Карепино.

Длительное время Колва была одной из главных сплавных артерий, поэтому русло ее сильно засорено затонувшей древесиной. Ниже Ныроба река начинает петлять по равнине, огибая болота и возвышенности, образуя многочисленные старицы. На значительном протяжении судоходна

В верховьях Колвы и ее притоках обитают хариус, таймень. Частиковые виды рыб встречаются до Верхней Колвы, заходят в притоки на нерест. Наиболее населена ими река Вишерка, которая извечно служит миграционным путем рыбы, нерестящейся в северных озерах - Чусовском и Березовом. Многие старицы Колвы в половодье используются рыбой для воспроизводства потомства. В Колве ловятся жерех, щука, чехонь, подуст, язь, лещ, окунь, налим, ерш, елец, попадается стерлядь.

 

БЕРЕЗОВАЯ

 

Левый приток Колвы. Берет начало в отрогах хребта Березовый Камень и образуется при слиянии трех Россох, что характерно для многих уральских рек. Место слияния Россох носит название Лук-Вож. Когда-то давно здесь стоял поселок геологов. Длина водотока - 208 км. Количество притоков более 10 км - 24, и 192 притока длиной менее 10 км, в том числе речка Ермак, длина которой колеблется от 2 до 5 км в зависимости от уровня воды в Березовой. Реку очень украшают каньоны и скалы, особенно ниже поселка Вижай. В течение многих лет использовалась для сплава леса, поэтому русло засорено. Пользуется успехом у водных туристов, которые проходят ее на плотах или байдарках от Лук-Вож вниз по течению.

В верховьях Березовой водятся хариус, таймень, ниже Вижая - щука, подуст, язь, налим, чехонь, окунь, жерех, ерш, гольян, елец.

 Источник: Рыбалка в Пермской области. - Пермь: Раритет-Пермь, 2000. - 236 с.

Конструктор сайтов
Nethouse